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No me toques el mate

Por el Dr. Sebastián Cáceres

Si la pregunta es, ¿qué caracteriza a un uruguayo? Palabras más palabras menos, en la respuesta aparece en algún momento “el mate”. Es social, cultural, político, todos coinciden en que es más que una bebida. ¿Pero su consumo en exceso puede tener efectos en la salud? Yendo a nuestra especialidad, por ejemplo, compartimos una consulta frecuente: ¿Tomar mate todos los días termina haciendo que los dientes se pongan amarillos?

Para empezar la jornada, para renovar energías, para combatir la soledad o para todo lo contrario, el rito está siempre al alcance de la mano” así lo presenta al mate en su libro el sanducero Javier Ricca. Resulta raro definirlo, pero para algún desprevenido está bueno decir que el mate es una bebida tradicional y popular en varios países de América del Sur, especialmente en Argentina, Uruguay, Paraguay y partes de Brasil, Chile y Bolivia. Se prepara a partir de las hojas secas y trituradas de la planta de yerba mate (Ilex paraguariensis), que se cultivan en estas regiones. Hoy las fronteras se pierden y cada vez se hace más popular, hasta para algunas personas que no tienen raíces “materas”.

El volumen total de yerba mate que se consume en nuestro país es de 2,9 millones de kilos al mes, lo que totaliza 34,8 millones de kilos anuales. Esto significa que, los uruguayos consumimos alrededor de 10 kilos de yerba mate per cápita al año. Un montón.

Ahora bien, este tipo de infusión, al consumirlas varias veces al día, puede provocar manchas en los dientes. O sea, que pasar de tener una dentadura «radiante» a una boca que, a simple vista, parece poco saludable, es solo cuestión de tiempo. ¿A qué se debe esto? La yerba mate en su composición contiene alcaloides –xantinas, teofilina, cafeína (o mateína) y teobromina–, polifenoles, saponinas, taninos y ácido ursólico; pero de todos estos los únicos responsables de esas manchas indeseadas son los taninos.

Los taninos son pigmentos que se encuentran en alimentos y bebidas. Es probable que hayas escuchado esta palabra con más frecuencia cuando se habla de vino. Es un antioxidante llamado ácido tánico, que causa un tinte vegetal de origen natural. Los taninos se adhieren con rapidez a la placa bacteriana de los dientes, y en última instancia, pueden causar una coloración amarillenta en la superficie de los dientes.

¿Cómo puedo tomar mate y evitar manchar mis dientes? Si renunciar al mate no es una opción, a continuación, tenemos algunas ideas que pueden ayudarte a disminuir las manchas dentales. La primera es cepillarte los dientes luego de que tomes mate, pero como el mate «nos acompaña» gran parte del día y en lugares donde quizás no podemos realizar una limpieza inmediata enjuagarte la boca con un vaso de agua haciendo buches es una solución paliativa, también lo es usar el hilo dental diariamente para eliminar las manchas y la placa dental a lo largo del borde del diente. Comer una manzana también es una excelente opción ya que contiene ácido málico que se utiliza en varios productos de blanqueamiento dental. Es conocido por ayudar a disolver manchas y también a reducir la placa bacteriana.

Si el color de tus dientes ya se encuentra comprometido por años y años de consumo de mate te recomendamos hacer una consulta odontológica para un diagnóstico y encontrar una solución. Agendá tu consulta en el Centro de Diagnóstico de RedDentis y por favor, ¡no me desarmes la montañita!

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