Primera edición del Curso de Educación Permanente sobre Salud Bucal y Odontología

 

Con el título “Cooperación, Cooperativismo: Salud bucal y los procesos de gestión colectiva en clave de economía solidaria” se lanza por primera vez un curso de Educación Permanente sobre esta temática en la Universidad de la República. La incorporación de esta propuesta formativa ha sido el resultado de la insistente demanda por parte de RedDentis sobre la necesidad de incorporar esta formación en la curricula universitaria.

El curso tendrá una metodología teórico-práctico (en modalidad presencial), destinado a Odontólogos/as, Laboratoristas en Odontología, Asistentes e Higienistas en Odontología. En esta oportunidad, el curso será sin costo y tendrá un cupo máximo de 25 personas.

El comienzo está previsto para el 7 de agosto, y será dictado los miércoles de 19 a 22 hs, con una duración de 20 horas. El Coordinador docente será el Prof. Adj. Dr. Dante Novelli.

Las inscripciones se reciben hasta el 31de julio a las 16:00 (una semana antes de que se realice la actividad) o hasta completar cupos. La inscripción se deberá realizar a través de este link: Click aquí

Otros detalles

Objetivos generales

Contribuir a la formación de estudiantes de fin de carrera y de graduados universitarios respecto a los fundamentos de la gestión colectiva, el cooperativismo y la economía solidaria en el campo de la salud bucal comunitaria.

Objetivos específicos

  • Generar la reflexión crítica acerca del desarrollo profesional en el campo de la salud colectiva y salud bucal en particular, concibiendo la salud desde la perspectiva de los derechos humanos.
  • Aportar elementos de cooperación, cooperativismo y economía solidaria en los procesos de gestión colectiva y asociativa.
  • Promover la aproximación a experiencias asociativas significativas en el campo de la salud bucal.

Equipo docente

Profa. Agda. Gerardo Sarachu Trigo (Servicio Central de Extensión y Actividades en el Medio) Prof. Adj. Felipe Stevenazzi Alen (Servicio Central de Extensión y Actividades en el Medio) Profa. Adj. Dra. Mónica Martínez (Facultad de Odontología) Prof. Asist. Diego Barrios (Servicio Central de Extensión y Actividades en el Medio)

Invitados: Dra. Rosana Perdomo e integrantes de la Cooperativa Red Dentis

Programa

TALLER 1

  • Derecho a la salud.
  • Derecho a la salud integral.
  • Derecho a la salud bucal.
  • Salud colectiva, salud bucal, experiencias colectivas
  • Se trata de enmarcar los procesos de salud bucal en el marco de las concepciones de salud colectiva y salud comunitaria, problematizando la perspectiva de derechos humanos, la salud como derecho, y la identificación de perspectivas socio-comunitaria y cooperativas desde la odontología social

TALLER 2

  • Panorama de la cooperación y cooperativismo en el campo de la economía social ysolidaria.
  • Se trata de adentrarse en la conceptualización de la cooperación y sus expresiones en el cooperativismo, sus principios, sus valores y sus prácticas.

TALLER 3

  • Formas asociativas.

TALLER 4

  • Gestión colectiva y autogestión

TALLER 5

  • Planificación, cronograma, registro, evaluación y monitoreo de proyectos asociativos en salud bucal.
  • El foco de esta instancia esta en identificar los desafíos de la gestión colectiva en clave de identificar los fundamentos de la autogestión y las estrategias organizativas y de gestión para desplegar colectivamente las capacidades de las organizaciones colectivas desde una perspectiva integral.

TALLER 6 – SEMINARIO

  • Presentación de los trabajos elaborados por los equipos.
  • “Las experiencias cooperativas en el campo de la Salud Bucal: los desafíos de la gestión colectiva”
  • Se propone una instancia de reflexión e intercambio donde equipos de estudiantes del curso puedan presentar sus reflexiones e interrogantes para las experiencias cooperativas de Montevideo y del Interior y se produzca un intercambio a partir de la reflexión de estas experiencias para profundizar en los desafíos que supone la gestión colectiva y las formaciones necesarias para su sostenimiento y expansión.

 

Bibliografía básica

ASSANDRI C. (2017); “Una aproximación a la gobernanza en los emprendimientos de trabajado autogestionado de la economía social y solidaria”. En «Autogestão, cooperativismo e economia social e solidaria: experiencias latino americanas: memórias do XIII Seminário Internacional ProcoasAUGM», ITCP-USP, São Paulo. Pp 823 –836

GARCÍA JANÉ JORDI; RUGGERI, ANDRÉS Y SEÑORIÑO IAMETTI, ANA:Autogestión y Economía Solidaria REAS –Red de Economía Alternativa y Solidaria de Euskadi Papeles de Economía Solidaria Ekonomia Solidarioaren Paperak Número 3 Diciembre 2012

ISOLA, Gabriel y MARTÍ, Juan Pablo (2015): “El significado y el proceso del cooperativismo uruguayo a treinta años del trabajo de Juan Pablo Terra”, en Proceso y significado del cooperativismo uruguayo, pp. 11-30, Instituto Humanista Cristiano Juan Pablo Terra, Montevideo.

PEIXOTO de ALBUQUERQUE, P. (2004): “Autogestión”, en: La otra economía. CATTANI, Antonio David. Editorial Altamira. Buenos Aires.

TIRIBA, L. y DE JESUS, P. (2004): “Cooperación”, en: La otra economía. CATTANI, AntonioDavid. Editorial Altamira. Buenos Aires.